Final_Logo_YDT

Halaman ini disediakan untuk tanya jawab segala pernak pernik mengenai yayasan. Semoga niat mulia rekan-rekan semua mendapat kemudahan dan menjadi tabungan amal shaleh untuk kita semua.

15 Responses to “Duta Tridasa”

  1. Ichan Says:

    Yayasan Babak I.

    Assalamualaikum wr.wb.

    Para Pendiri, Pembina, Pengawas dan Pengurus Yayasan.
    Tidak ada salahnya jika kita masing-masing mencoba mempelajari selukbeluk yayasan, khususnya yang terkait dengan hukum ( Undang-Undang tentang Yayasan). Untuk mengetahui lebih jelas tentang yayasan, dapat dipelajari dari Undang-Undang RI no 16 Th. 2001 tentang Yayasan dan UU RI no 28 Th 2004 tentang Perubahan Atas UU RI No 16 Th 2001 tentang Yayasan.

    Hal-hal penting yang perlu diketahui :
    1. Yayasan adalah badan hukum yang terdiri atas kekayaan
    yang dipisahkan dan diperuntukkan untuk mencapai
    tujuan tertentu dibidang sosial, keagamaan dan
    kemanusiaan yang tidak mempunyai anggota. (Pasal 1
    UU No 16 Th 2001)

    2. Yayasan dapat melakukan kegiatan usaha untuk
    menunjang pencapaian maksud dan tujuannya dengan
    cara mendirikan badan usaha dan/ atau ikut serta dalam
    suatu badan usaha. (Pasal 3 UUno 16 Th 2001).

    3. Ketentuan dalam Ps 3 UU No 16 Th 2001 penjelasannya
    diubah sesuai dengan Penjelasan Pasal 1 ayat 1 UU No
    28 Th 2004, yaitu : Yayasan tidak digunakan sebagai
    wadah usaha dan Yayasan tidak dapat melakukan
    kegiatan usaha secara langsung tetapi harus melalui
    badan usaha yang didirikannya atau melalui badan
    usaha lain dimana Yayasan menyertakan kekayaannya.

    4. Kekayaan Yayasan baik berupa uang, barang, maupun
    kekayaan lainnya yang diperoleh Yayasan berdasarkan
    Undang-Undang, dilarang dialihkan atau dibagikan
    secara langsung kepada Pembina, Pengurus, Pengawas,
    karyawan, atau pihak lain yang mempunyai kepentingan
    terhadap Yayasan. (Pasal 5 UU no 16 Th 2001).

    4A.Kekayaan Yayasan baik berupa uang, barang, maupun
    kekayaan lain yang diperoleh Yayasan berdasarkan
    Undang-undang ini, dilarang dialihkan atau dibagikan
    secara langsung atau tidak langsung, baik dalam bentuk
    gaji, upah, maupun honorarium atau bentuk lain yang
    dapat dinilai dengan uang kepada Pembina, Pengurus
    dan Pengawas. (Pasal 5 ayat (1), UU No 28 Th 2004).

    4B. Pengecualian atas ketentuan sebagaimana dimaksud
    pada ayat (1), dapat ditentukan dalam anggaran Dasar
    Yayasan bahwa Pengurus menerima gaji, upah atau
    honorarium, dalah hal Pengurus Yayasan :
    a. Bukan pendiri Yayasan dan tidak terafiliasi dengan
    Pendiri, Pembina, dan Pengawas: dan
    b. Melaksanakan kepengurusan Yayasan secara
    langsung dan penuh. (Pasal 5 ayat (2), UU No 28 Th
    2004).

    5. Yayasan wajib membayar segala biaya atau ongkos yang
    dikeluarkan oleh organ Yayasan dalam rangka
    menjalankan tugas Yayasan. (Pasal 6 UU no 16 Th 2001).

    6. Yayasan dapat melakukan penyertaan dalam berbagai
    bentuk usaha yang bersifat prospektif dengan ketentuan
    seluruh penyertaan tersebut paling banyak 25% dari
    seluruh nilai kekayaan Yayasan. (Pasal 7 ayat 2, UUno 16
    Th 2001).

    7. Anggota Pembina, Pengurus dan Pengawas Yayasan
    dilarang merangkap sebagai Anggota Direksi atau
    Pengurus dan Anggota Dewan Komisaris atau Pengawas
    dari badan usaha. (Pasal 7 ayat 3, UU no 16 Th 2001).

    8. Kegiatan usaha dari badan usaha sebagaimana
    dimaksud dalam Pasal 7 ayat (1) harus sesuai dengan
    maksud dan tujuan Yayasan serta tidak bertentangan
    dengan ketertiban umum, kesusilaan, dan/atau
    peraturan perundang-undangan yang berlaku. (Pasal 8,
    UU No 16 Th 2001).

    9. Kekayaan Yayasan berasal dari sejumlah kekayaan yang
    dipisahkan dalam bentuk uang atau barang. (asal 26
    ayat (1), UU No 16 Th 2001).

    10.Selain kekayaan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1),
    kekayaan Yayasan dapat diperoleh dari :
    a. sumbangan atau bantuan yang tidak mengikat.
    b. Wakaf.
    c. Hibah.
    d. Hibah wasiat.
    e. Perolehan lain yang tidak bertentangan dengan
    Anggaran Dasar Yayasan dan/atau peraturan

    Ichan.
    perundang-undangan yang berlaku. (Pasal 29 ayat (2),
    UU No 16 Th 2001).

  2. Ichan Says:

    Yayasan Babak II.

    ORGAN YAYASAN.

    PEMBINA :
    1 Pembina adalah organ Yayasan yang mempunyai
    kewenangan yang tidak diserahkan kepada Pengurus
    atau Pengawas oleh Undang-Undang ini atau Anggaran
    Dasar. (Pasal 28 ayat (1), UU No 16 Th 2001).

    2. Kewenangan sebagaimana dimaksud dalam ayat (1)
    meliputi :
    a. Keputusan mengenai perubahan Anggaran Dasar;
    b. Pengangkatan dan pemberhentian anggota Pengurus
    dan Pengawas.
    c. Penetapan kebijakan Umum Yayasan berdasarkan
    Anggaran Dasar Yayasan.
    d. Pengesahan program kerja dan rancangan anggaran
    tahunan Yayasan dan
    e. Penetapan keputusan mengenai penggabungan atau
    pembubaran Yayasan. (Pasal 28 ayat (2), UU No 16 Th
    2001).

    PENGURUS.
    1. Pengurus adalah organ Yayasan yang melaksanakan
    kepengurusan Yayasan. (Pasal 31 ayat (1), UU No 16 Th
    2001).

    2. Pengurus tidak boleh merangkap sebagai Pembina atau
    pengawas (Pasal 31 ayat (3), UU No 16 Th 2001).

    4. Pengurus Yayasan diangkat oleh Pembina berdasarkan
    keputusan rapat Pembina untuk janka waktu 5 (lima)
    tahu dan dapat diangkat kembali. (Pasal 32 ayat (1) UU
    No 28 Th 2004).

    5. Pengurus Yayasn dapat diangkat kembali setelah masa
    jabatan pertama berakhir untuk msa jabatan
    sebagaimana dimaksud pada yat (1), ditentukan dalam
    Anggaran Dasar. (pasal 32 ayat (2), UU No 28 Th 2004).

    6. dalam hal Pengurus sebagaimana dimaksud pada ayat
    (1), selama menjalankan tugas melakukan tindakan yang
    oleh Pembina dinilai merugikan Yayasan, maka
    berdaasrkan keputusan rapat Pembina, Pengurus
    tersebut dapat diberhentikan sebelum masa
    kepengurusannya berakhir. (Pasal 32 ayat (4), UU No 28
    Th 2004).

    7. Dalam hal kepailitan terjadi karena kesalahan atau
    kelalaian Pengurus dan kekayaan Yayasan tidak cukup
    untuk menutup kerugian tersebut, maka setiap Anggota
    Pengurus secra tanggung renteng bertanggung jawab
    atas kerugian tersebut. (Pasal 39 ayat (1), UU No 16 Th
    2001).

    PENGAWAS.
    1. Pengawas adalah organ Yayasan yang bertugas
    melakukan pengawasan serta memberi nasihat kepada
    Pengurus dalam menjalankan kegiatan Yayasan. (Pasal
    40 ayat (1) UU No 16 Th 2001).

    2. Pengawas tidak boleh merangkap sebagai Pembina atau
    Pengurus. ( Psal 40 ayat (4), UU No 16 Th 2001).

    3. Pengawas Yayasan diangkat dan sewaktu-waktu dapat
    diberhentikan berdasarkan keputusan rapat Pembina.
    (pasal 41 ayat (1), UU No 16 Th 2001).

    4. Pengawas dapat memberhentikan sementara anggota
    Pengurus dengan menyebutkan alasannya. (Pasal 43
    ayat (1), UU No 16 Th 2001).

    Ichan.

  3. galuhsp Says:

    Teman-teman seangkatan 78/79 khususnya, Syukur Alhamdulilah pada sore hari ini Selasa 11 Maret pukul 15:30 kita sudah memiliki secara resmi sebuah Yayasan dengan nama dalam Akta Pendirian “YAYASAN DUTA TRIDASA”. Tepatnya dengan nomor 08, berdiri pada tanggal 23 Februari 2008 dihadapan Notaris Rosdiana, SH (rekan kita ex 35) dan dokumen sudah Pengurus terima secara resmi (ada 2 salinan Akta).

    Dengan demikian kita bisa melakukan hal2, kegiatan secara legal untuk kepentingan bersama.
    Mari kita bersama memajukan usaha ini untuk kesejahteraan bersama.

    Untuk itu mohon dukungan rekan2 seangkatan 78/79 khususnya. Selanjutnya kami akan koordinasi dengan pengurus lainnya untuk langkah lebih lanjut mis. program kerja, kegiatan agenda tahunan. Tidak menutup kemungkinan kami juga menerima saran dari rekan2 lainnya.
    Tidak ada salahnya juga memahami uraian dr. Ichsan tentang Yayasan, sehingga tidak timbul keraguan tentang apa itu yayasan.

    OK Selamat ya untuk rekan2 Pendiri, Pengurus, Pembina dan Pengawas.

    SELAMAT BEKERJA !! Good Luck

    GSP

  4. Nurwan Says:

    Selamat untuk pengurus.
    Mudah-mudahan diberi kemudahan dan keberkahan oleh ALLAH SWT.
    Kalau lihat angka-angka yang diinfokan oleh Galuh, seperti: 11 Maret (Super Semar juga 11 Maret ya), nomor 08, tanggal 23 Feb (02) tahun 2008, wah….angka-angkanya cakep semua. Yang percaya sama angka-angka (Feng Shui / Hong Shui) biasanya bilang angka-angka ini bagus. Saya sendiri tidak mempercayai ramalan berdasarkan angka-angka.
    Anyway, let’s get it on !!

    RN35

  5. saunan Says:

    lanjutkan perjuangan,…..sukses selalu

  6. prihandiana Says:

    Hallo pa kabar Saunan, masih ingat aq gak. Kita pernah sekelas di kelas berapa ya?, gimana sekarang posisi di mana, and sudah berapa putranya? salam kenal untuk keluarga ya.

    Wass- gigih prihandiana (dina)

  7. prihandiana Says:

    Oom Theo,
    sorry belum bisa kirim foto diri terkini (ah masih belum PD, sudah berubah so much hik….hik..hik) dan yg jelas anakku gak mo ngajarin emaknya cara menayangkan foto diri di milist (takut emaknya gaul kali ya)dan masa mo tanya pak Nurwan lagi (agak malu juga).
    Theo kenapa no. HP nya Indra? gak berubah kan – kemarin aq sms gak bisa masuk. iya suruh dia gabung di sini ya biar tambah rame kan pak Nurwan?

  8. Nurwan Says:

    Dina,
    Kalau mau pasang fotonya, login pake id wordpress (bisa kan), sebelah kanan atas klik My Dashboard. Pada page Dashboard, sebelah kiri baris kedua dari atas pilih “user”; pilih “your profile” di menu baris kedua kanan atas. Sebelah kiri ada form untuk upload foto kecil (browse terus upload). Ukuran file disesuaikan. OK !
    Dina belum punya data terakhir teman-2? Minta sama bu lurah ya.
    Thanks.

  9. indra w Says:

    Mba Gigih, no HP ku masih sama seperti yang pernah kita komunikasi waktu saya di Klaten. Kapan ke Jakarta ? Bisa kan tanggal 29 Juni 2008 nanti ?

  10. saunan Says:

    tuk gigih ,sorry…
    panggilannya seinget gue dulu gigih, sekarang dina ?
    gue berharap minggu kemarin ketemuan di smp 30 ,gak dateng yah ?…aku kagum sama panitia , khusus nya para pendiri YDT / yayasan duta tridasa,..acara khitanan massal nya sukses…
    gih,..anak aku putri 2 saja ,…yg I ,dah kuliah di Fisif UI baru mau semester 3.
    yg ke II ,masih di smp 30 juga naik kelas IX..
    aku sendiri sekarang di Engineering di pt siko techno , daerah thamrin , di tolong pak Ir.Sudjarwo (Directur nya dia), dulu dia tinggal di station priok bokapnya polisi…

    sukses selalu YDT

  11. saunan Says:

    untuk rekan2 di Yayasan Duta Tridasa ,e-mail aku pindah ke saunan_uung@ymail.com atau e-mail kantor ke saunan@sikotechno.co.id.
    trim’s

  12. Priyo Haribowo, SE. Says:

    Teman-teman ku semua angkatan 78/79 ….. Sorry saya baru menampakkan diri nih (biasa deh….).
    saya mau mengucapkan SELAMAT atas terlaksananya KHITANAN MASSAL di SMPN XXX, terutama untuk Panitia-panitianya saya acungkan 2 Jempol sekaligus, kapan ada lagi acara seperti tersebut diatas, undang-undang yah ….

    trim’s juga buat mbak Galuh atas info-infonya selama ini.

    Sukses selalu “YDT”

  13. theo weenas Says:

    Akhirnya ada juga yang nulis SMPN XXX. Di milis alumnismp30jkt@yahoo.com, gue selalu nulis seperti itu karena milis itu isinya alumni smp xxx yang lebih anyar, angkatan 80-90an. Sebenarnya senang juga kalo temens di angkatan qta ini mo pada join disitu juga biar tambah rame n gue ga sendirian. Buat gue arti xxx ini asik banget hehehehe…karena sekarang kan dah berarti ekstrim.

    Viva Yayasan Duta Tridasa !!!

  14. yuliza Says:

    lewat milis ini mudah2an aq bisa contakct lagi ma teman lama ang 91….saini, where are u??


  15. saya bisa minta no telp yayasan duta tridasa ga’ soal nya om saya yang juga aloemni smpn 30 jakarta minta

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s